Люди и звери

Александр Кураса
           Уста людей обманом дышат,
           Стучат коварством их сердца
           И скрыты умыслы, как мыши,
           Под полом каждого лица.

           Грызут всех собственные мненья.
           На самых близких и чужих
           Гнев, натянув узду терпенья,
           Прессует злость во гнет души.

           Уже кипит негодованье,
           И в жертву брошена любовь,
           Теперь одно горит желанье:
            Сильнее причинить ей боль.

            Так страсти и тогда блуждали,
            Когда докаменным был век,
            Когда не знали о морали
            И диким звался человек.

             Там, чтоб урвать кусок добычи:
             Сырого мяса либо кость,
             Считался признанным обычай
             В кровавой драке вылить злость.

             Там оскорбляли для забавы,
             Там хитрость звалася умом,
             Там подлость, учинив расправу,
             Знавала сласть в припадке злом.




          Прошли века. Люд стал умнее:
          Моралью дикость осудил.
          Тому, кто диким стать посмеет,
          Он наказаньем пригрозил.

         
          Но зверь живучее  Кощея.
          Он загнан внутрь и там живет.
          Открыто зверствовать не смея,
          Он появиться случай ждет.

          Природа случаи рождает.
          Коль бросить кость между людей –
          Они приличье забывают
          И превращаются в зверей.

          Вновь хитрость, злоба и клеветы,
          Вновь хлещет брань из черных ртов,
          И нужны только пистолеты,
          Чтоб укротить звериный зов.