Амнезия

Анна Дан Демьяненко
 

,,И отрет Бог всякую слезу с очей их,
И смерти не будет уже;ни плача,ни
Вопля..,ибо прежнее прошло,,.
Откровение,21:3,4

                1
Изгнание из рая. Боль и гнев.
Изломы молний. Двое и молчанье.
Телами чуть прижавшись,присмирев,
Они друг друга грели в ожиданьи.

Но не было возврата в дивный сад,
И потому в заботах и мученьях
Рождается за братом младший брат:
Один – в надеждах,а другой – в сомненьях.

Увековечен свет ночных светил…
Над Авелем разжались брата руки.
Вопрос:зачем Каин его убил?-
Остался нерешенным для науки.
                2
Шло время. Одичали праотцы.
Благоустройством занялись пещерным.
Когда-то – люди,а теперь – самцы
Считали путь свой истинным и верным.

И часто, с темной ночи до утра,
Страдая от избытка эго-маний,
Все спорные вопросы на,, ура,,
Решали предки лишь на поле брани.

Победами гордились праотцы,
Себе подобных плоть уничтожая.
Когда-то – люди,а теперь – самцы
Стирали память о безгрешном рае.
 3
Кружился глобус голубой Земли…
Уж не пещеры,а дворцы и замки,
Уж города из камня возвели.
Наверно,люди…Иль самцы и самки?

Им самость не принять бы,но увы,
Воздвигнут трон,а избранный -- на троне.
И веря в святость ,,тронной,, головы,
Молились предки царственной короне

Все повторилось: кто-то убивал,
И кто-то мыл потом спокойно руки…
Наш предок,к скорби,все торжествовал,
А вот над чем?-Вопрос сей для науки.
                4
Мазурки,балы,светское ,,ля  мур,,.
Высокие мотивы,декабристы.
Порхает напомаженный Амур.
Девицы,пансионы,гимназисты.

Крылатка. Ночь. Обычный белый снег.
Решительный ответ и…пали руки.
И черная тоска, и ЧЕЛО-ВЕК –
Увековеченный вопрос науки.
                5
Двадцатый век. Убийства и война.
Сеть преступлений ширится с размахом.
Кровавая порука не страшна,
Мы не заражены убийства страхом.

Авантюристы праведных идей,
Агрессоры в агонии безумной
Похожие на…Но не на людей,
Живущие безнравственно,бездумно.

В развитии продвинулись своем?
Ни на йоту! И цена ничтожна
Тому,что мы сейчас с тобой куем,
Мы в новый век пришли из бездорожья.

Герцеговина, Босния, Иран…
Наемник, террорист – опять убийца.
Уж небо стонет от смертельных ран,
А  ЧЕ-ЛО-ВЕ-КУ кровью не напиться.
                6
О,если б можно было время вспять
Поворотить,то точно б не о Змие,
То стала бы Творца я умолять
Лишь об одном – о полной АМНЕЗИИ,

Чтоб первое убийство на Земле
Из памяти исчезло, растворилось
И чтоб на остывающем челе
Жизнь синей жилкой заново забилась.

Чтоб наши РНКа и ДНКа
Сознанья и души не омрачали,
Чтобы не сжег нас в будущих веках
Первоисточник, скрученный в спирали.
                1997г.