Банька на Руси...

Мария Сорока
Вычищу я печку спозаранку,
Положу березовых дровишек,
И сегодня натоплю я баньку,
Для растопки брошу горстку шишек.

Венички и тазик – наготове…
Через час дышать уж нету мочи,
Но ковшом плесну воды поболе,
Станет жарче, чем в июле в Сочи.

А в мороз трескучий банька кстати,
С плотным паром, с веничком пушистым,
Заберусь царицей на «полати»*,
Наслаждаясь запахом душистым.

Веничек березовый в работе –
Разгоняя кровь, краснеет тело.
Сделать передышку мне охота,
И в предбанник выбегаю смело.

Чай душистый успокоит душу,
Кто покрепче – в снег ныряет сразу,
Лишние кило сегодня сброшу,
Здесь простор для баек и рассказов.

Банька на Руси – одна отрада,
И не зря она мне полюбилась,
Для здоровья – это как награда,
Вышла – будто заново родилась!..

    
*«Полати» (разгов.) – лежанка, деревянный настил,
сооружённый под потолком

     Отклики друзей:

Да хорошо как! Кстати -
И банька, и полати!
Такая вот отрада -
Душа чиста и рада.
Ведь баня - не работа,
Сидение до пота,
Парное увлеченье
И светлых дум теченье!

     Николай Вершинин 2.
* * * * * * * * * * *