Цветущие миры

Валентина Шеломова
Сб. Цветущие миры

На фото королевский сад цветов Кёкенхоф


Путешествуя по Интернету
Я наткнулась на бельгийский лес*.
И попала сразу в сказку эту
В синий мир несказанных чудес.

Захотелось сказку мне продолжить,
Острова найти на белом свете,
Где еще миры такие тоже
Рая уголки есть на планете.

Перерыла я весь Интернет
От блаженства дух мне захватило.
До чего прекрасен белый свет,
Как узнала, очень удивилась.

Побывала в парке Кёкенхоф,**
Где тюльпаны буйствуют весною.
Море волн пестреющих цветов
Поражает нежною красою.

Посмотрела чудный парк Хитачи,***
Незабудки с небом соревнуясь,
Голубеют там, а это значит,
Не забудешь красоту такую.

И полюбовалась в Калифорнии****
Солнечными лютиками я,
Там вокруг раскинулись широкие
Пестрые цветущие поля.

Поглядела сказочный Прованский,*****
Край лаванды,  нежные цветы
Там манят лиловой светлой краской
Бесподобной райской красоты.

Не везде, конечно, побывала я
Много на планете уголков.
Где миры цветущие бескрайние
Радуют, волнуют сказкой снов.



*Халлербос (Hallerbos) это буковый лес в Бельгии площадью 552 гектара (5,5 км;), известен своей красотой, особенно в весенний период, когда в конце апреля до середины мая несколько гектаров леса покрывается ковром из миллионов колокольчиков (диких гиацинтов), создавая узоры всех оттенков синего цвета, именно из за этого его еще иногда и называют «Синий лес».


**Японский остров Хонсю славится полями немофил. Эти маленькие нежные голубые цветы - символ парка Хитачи Кайхин, красивейшего цветочного царства в Японии.
Парк Хитачи Кайхин появился на месте бывшей американской военной базы. Почти 20 лет потребовалось трудолюбивым японцам, чтобы облагородить землю и разбить здесь райские цветники.

***К королевскому парку цветов Кёкенхоф, расположенному в голландском городке Лиссе, применима лишь превосходная степень сравнения — самый известный, самый крупный и даже самый фотографируемый, по данным мирового производителя фототехники. На территории в 32 гектара ежегодно цветут почти 5 миллионов тюльпанов более сотни различных сортов.

****С конца июня до середины августа Прованс становится эпицентром туристической Франции. Романтики со всего света приезжают сюда, чтобы прогуляться по пышным оливковым рощам, и, конечно же, поразиться бескрайним лавандовым полям.

****Недалеко от Сан-Диего на берегу Тихого океана примостился небольшой городок — Карлсбад (Carlsbad, California), знаменитый цветочными полями (Flower Fields) или как их еще называют — полями Цвета и Мечты. Каждую весну с марта по май здесь расцветают тысячи разноцветных лютиков.