Сказ

Диана Сенцова2
Жил юноша на свете белом,
Всегда он занят был каким-то делом,
Старался чистым быть душой,
Одна лишь мысль крала его покой.

Ему так сложно было жить с отцом,
Который,  жизнь свою губил вином,
В то время как совсем недавно, мать
Из-за вина навечно стала спать.

Но вот однажды вечером, в саду
Обдумывал герой свою беду
И другу ветру он задал вопрос,
Совсем уже уныло свесив нос:

«Скажи мне, ветер, ты всегда свободен,
Хоть не всегда, да и не всем угоден.
Как разрешить свою дилемму?
Или не видишь в ней совсем проблему?»

Метнулся ветер, но остановился.
Он тихо-тихо к парню опустился:
«Вопрос мне твой понятен стал,
И час решить его настал.»

Да, у меня есть мать – река,
Быстра, бурлива, глубока,
Отец мой – солнца сильный жар,
А жизнь – единственный их дар.

Уж так у нас ветров заведено,
Что от родных дается лишь одно!
Неведомо терзание наследством,
Несчастным или же счастливым детством.

На помощь я реке всегда приду,
С ее пути тяжелый камень уберу,
Жар солнца я развею по планете,
Чтобы скорее наступило лето.

Но не смогу быть я всегда с рекой,
Её гнать в русло, будто - бы рукой.
Ведь в мире у меня свое есть назначение –
Все время выполнять природы поручения.

Да и за солнцем вслед бежать не стану,
Ведь ночью, без меня, одной устало
Красавице луне, подруге с давних пор
Так грустно будет рисовать узор.»

Увидел смысл свободы наш герой,
Любить родителей умей душой,
Отбросив предрассудки и сомненья,
От посторонних всяческие осуждения!

Пришел, в любви и уважении признался,
При этом сам собой остался.
Всегда на помощь старику придет
И сколько сможет хлеба принесет.

Ушли все горестные мысли, все терзания,
В душе живут покой, и мир, и понимание.
Теперь, идет свободный, словно ветер,
Своим путем, который чист, удачлив, светел!