Подземельное

Тихон Гарротов
Бредут в глухой тиши подземной
Четыре бравых фонаря,
Уж пятый день прошел бесследно
В пещере Горного Царя.

Воскликнул гордый рыцарь первый:
"Где же наш ценный лут, друзья?
Иль мы идем уже не первы,
За чашей долгого житья?"

"Мой добрый друг, кажись ты бредишь,-
Ответил клирик неспеша-
Ну не могла же та цыганка,
Нас одурить за три гроша."

"Наивный, словно мелкое дитя-
Разбойник хитро ухмыльнулся-
Скольких глупцов надул так я,
Пока стрельцам мой путь не приглянулся..."

И лишь седой волшебник молча шел-
Он сердцем чувствовал преграды.
Однако путь преодолев коварный,
Найдут они себе награду
В тяжелом смехе Горного Царя.