Мораль - не абсолют

Иван Романов-Клинский
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
(Иммануил Кант)

***
Увы, мораль - не абсолют
И в генах - не передается
Для большинства, что здесь живут,
Врожденно органичней - скотство

Мы - братья старшие зверей,
Что очевидно на примере-
У первобытных дикарей
Благих понятий не имели:

Топили, как щенков детей,
Держали женщин за скотину,
Непринужденно, без затей,
Друг друга жрали, как свинину

В расход пускали стариков,
И перед смертью, как паяцев,
Под смертным градом ботогов
Их силой нудили смеяться

Людей во взятых крепостях
Давили будто крыс поганых
И раненным своим в боях
Не обрабатывали раны

Династии людских царей,
В жестокости стяжая славу,
Львам отдавали рвать людей
И распинали на забаву

Лишь пару тысяч лет назад,
На нас спустилась Божья милость-
Мораль сама в Его устах
Как книга жизни воплотилась

За нас Бессмертный кровь пролил
И чашу завещал Грааля,
Чтоб мы из уст в уста несли
Заветы неземной морали

Чтоб из под наших слабых ног
Не утекла однажды почва
Чтобы во всем был был с нами Бог
А мы все жаждем благ, да ропщем...