Когда трое у гроба четвёртого

Николай Матай
           «Умри, чтоб жить…
             Живи, чтоб умереть…
             Такая вот в природе круговерть.»
           ВЛАДИМИР  ШЛЁНСКИЙ.

Да, жизнь прекрасна до мгновенья…
Огонь, живя, сжигал поленья.
Сам умирая отдавал тепло.
«Умри, чтоб жить!..» -
Достойно ремесло.

«Умри, чтоб жить…» - Шекспир писал.
Ему вторили сотни в белом Свете.
На плаху, под расстрел…
Один, второй упал –
Горячих точек ужас на Планете.

В смертельной пляске в амбразуре пулемёт.
Антихрист в каменной рубахе
Герой ещё какое – то мгновение живёт
В раздумье и смятенье, и …бросок,
В бессмертье вечное рывок
«Умри, чтоб жить…» -
И рота вновь в атаке.

«Умри, чтоб жить…» -
Шептал листок.
Он умер. Возродился плод.
Состарился, в землю упал
«Умри, чтоб жить…» -
Сам себе сказал.

Спасёт ли Смерть живых…
Бывает Да!
Звездой летит к Земле
Всегда Душа…
«Умри, чтоб жить…
  Живи, чтоб умереть…» -
Такая вот, приятель, круговерть.

   №  449.                ИЮЛЬ  2О11 г.