Но не было пророчества такого

Ольга Шишкова 2
В отопленном хозяйском кабинете
Стол под сукном. И бывший Государь
Листает иностранные газеты
И разбирает почту, как и встарь.

На стенах дилетантские этюды.
Сторожевых собак за домом лай.
Читает вслух о «Португальском чуде»
Ошеломлённый Николай.

«Близ Фатимы, у Кова-Да-Ирии
Пречистой Богородицы явленье.
Явила матерь детям откровенье
И говорила о России, –

Что Бог решил Россию покарать,
Что на неё обрушатся страданья,
Но вымолила у Отца Господня Мать
Святую землю, Русь, для покаянья».

Царь потрясён, отдал он бесам власть,
Ждут родину погибель и мученья.
Читает он: «Простит отчизну Спас,
Чрез сердце Девы будет возвращенье».

Из Португалии Россия не слышна.
Монарх душою понял Слово.
Хранят и ложные виденья письмена,
Но не было пророчества такого.