Волшебный край

Крылов Глеб
На свете много есть земель, мой друг Гораций,
Что и не снились нашим мудрецам,
Но в море всех известных нам цивилизаций
Есть и не чуждая буквальным чудесам.
Там льется церберов голодных страшный лай
Встречая гения победоносный клич.
То и не мертвый, но и не воскресший край,
Где Бог и Сатана вошли в боксерский клинч.

Там тьма еще не до конца истекшей Ночи
Во чреве носит так и не рассветший День.
Там человек пока бесчеловечен очень,
Не Человек еще – лишь человечья тень.
Там поп и черт сидят в обнимочку понуро,
И нищий с графом пьют на брудершафт...
Но, вспомнив роли, снова двигают фигуры,
Чтоб объявить друг другу ритуальный шах.
Кварталы красные искать ты будешь зря,
Как в Амстердаме, что «столицей зла» слывет:
Там проститутка с дамой светской семенят
По мостовым одним и тем же взад-вперед.
Бандит и вор там легко восходят к власти,
Чтобы веревки вить из честного народа.
Народ же сносит терпеливо все напасти
И тихо точит цепи рабства, год от года.

То странный край парадоксов и загадок,
Двух полюсов, сошедшихся в одно,
Как если б райский сад зацвел в пустыне ада
И на ветвях своих взрастил добро и зло.
Там поэт встречает славу, позже – смерть.
Там пророк находит паству и... Пилатов.
Там извечная Сансары круговерть
Меняет золото зарниц на медь закатов…
Необходимо ли прочувствовать все это?
Думай сам. Не обещаю, не клянусь.
Но если красота – в игре теней и света,
То всех земель прекрасней точно Русь!