Враг Друг

Александр Саляев
Ты не узнаешь никогда – кто друг,
Покуда не узнаешь, кто твой враг,
Приятелей быть может тьма вокруг,
Но кто из них тебе поможет просто так?

Лишь недруг у тебя всегда один,
Он тот, кто никогда не врет тебе,
Средь сотен тысяч лиц немых картин
Ты – словно ярко-алый вымпел на стене.

И друг, и враг – две стороны души,
В которой мечутся добро со злом,
Один в ней ищет уголок тиши,
Другой идет по хладным трупам напролом.

Любой и для себя, и для других
Играет ту или иную роль,
Решений жизнь не дарит нам простых,
За каждый шаг ценой расплаты будет боль.

Не станет мраком свет так просто, вдруг,
Их сущность нам не изменить никак,
Ты не узнаешь никогда – кто друг,
Пока ты не способен видеть, кто твой враг.