В пути

Юстас Мрожек
То дева на пустынном берегу,
То синяя искра в её ладони.
То я шагаю медленно по тающему льду,
Томимый роком тьмы и грязной крови.

То отблеск лишь надежды – но какой!
То светлого спасенья обещанье!
То пламя, что удержано рукой,
Есть абсолюта жизни почитанье!

То мир ведь в ней – открытый и прекрасный,
То счастье, береженное в любви.
То пантеон, где в день самый ненастный
Стойко горят те синие огни!..

…То горе мне – теряют твердость льды,
То муза, что без автора слабеет.
То полнятся кровавые пруды,
И сердце от отчаяния млеет.

Но синяя искра все еще тлеет,
И дева не желает уходить.
Стремление дурное победить,
Не позволяет бросить все, борьбу остановить -
И нас из сил последних греет…