Алеуты

Олег Глечиков
Впервые описал их – Витус Беринг –
Простой, бесхитростный народ.
Народ, который с  моря лишь живёт.
А для жилья использовался берег.

Полуземлянки крыли плавником*,
И сверху, шкурами моржей или же дёрном.
Дыра для дыма, им служила входом,
А лестницей -  с насечкою, бревно.

На утлых лодочках, охотники без страха,
Ходили в море бить китов, моржей.
А дома ждали жёны их – мужей,
Рисуя маски духа – росомахи.

Они же шили парки и камлейки
И украшали лентами с каймой,
Как у индейцев –  длиной бахромой…
Вдоль  стенок – нары были, как скамейки.

Да, красотой, одежда не блистала,
Но сохраняла хорошо тепло.
Но шляпы (их мне видеть повезло) –
Манили мастерством немалым.

Из дерева, из цельного куска,
Выстругивался конус полый,
И росписью рядился полихромной,
Резною костью…
В общем, красота!

Во время ритуальной пляски,
Чтобы задобрить духов родовых,
Изображали птиц, зверей живых,
И лица обряжали в маски.