Простая русская

Ирина Присакарь
Никогда не узнать мне всего:
Хоть читай, хоть заучивай на ночь
С головой, запрокинутой навзничь,
Упираясь в ночное окно.

Никогда не построить корабль
С применением точной науки,
Научиться разгадывать звуки
Дальних звёзд - тоже мне не дано.

Никогда мне не выйти в финал
Конькобежно-фигурного спорта;
И балет невзначай не испортить:
Популярность - не мой идеал.

Я простая, до мозга костей,
«Деревенская русская баба».
Та, что хватку, отнюдь, не ослабит
С появленьем плохих новостей.

Иллюстрация: картина К. Маковского «Женщина в национальном костюме»