Дорога домой

Сергей Георгиевич Карпов
Гудок позвал – домой опять я еду!
Прогнав остатки сна и синей мглы,
Уходит поезд утренний к рассвету,
Привычно покидая Карталы.

Навстречу, из-за тучки невысокой
То вспыхнет луч, то брызнет дождь косой,
То ветер по стеклу вагонных окон
Хлестнет кустистой лесополосой.

Раскинулась за ней земля родная,
Вокруг, куда влюбленный взор ни кинь,
Колышется пшеница золотая
И серебрится горькая полынь!

А поезд дальше по рассвету мчится,
Разбрызгивая с насыпи росу,
До речки на невидимой границе,
До пограничной станции Аксу!

А там рукой подать до Кара-Обы…
Вдруг где-то здесь,
                у призрачной черты
Приходит счастье с дрожью до озноба,
Что, наконец, домой приехал ты!

И вроде нет здесь ничего такого –
Ну,  косогор, ну старенький вокзал…
Но места нет на всей Земле другого
Куда бы возвращаться так мечтал!

Проходит жизнь, мелькают дни за днями –
Мечты, увы, сбываются не все,
Но счастлив от того я,
                что с годами,
Мне ветер снится в лесополосе.

Как затихает он в кустах акаций,
Как в предрассветной дымке степи спят,
И мост, и берега у Зааятской,
И камыши на Камысты-Аят!

Пусть эти сны меня зовут в дорогу,
Зовут они – и значит, я живу!
Зовут они – угодно значит Богу,
Сюда мне возвращаться наяву!