Держи ветрила

Игумен Паисий Савосин
                Теперь где ни выйдешь в море на лодке –
                причалит порожней.
                Одиссеас Элитис,
                Акиндина, Елпидофора, Анемподиста.


Треплет зонты, изгибая спицы,
Ветер стремительный, камни высот
В пальцах сжимает, струит в зарницах
Крон высочайших пылающий сок.

Плотью матерчатой поймано небо,
Воздух сгустившийся, словно лоза
Всё обвивает, неявным волненьем
Листьев и вод многоликий пейзаж

Полнит, меняет и, вдруг оставляя,
Всей пустотою растит, каждый шаг
Пестуя – словно внезапной поляной
Чаща открылась, – почти не дыша

Путник здесь ходит. И, новый некий,
Тихий, усыпанный тысячей солнц,
Сетчатой рябью он ловит в реках
Медленных слов золотой песок.

Май 2015.