Был, как акын, художник этот...

Серж Конфон 2
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2018/01/12/2343
стих посвящается В.Ф.Капелько


Был, как акын, художник этот
и рисовал, что видел рядом,
но все четыре дали света
его манили разным ладом.

Поэт, этнограф, археолог,
и альпинист ещё к тому же...
Он брал с собой бумаги ворох
и не боялся жара, стужи.

Он отдыхал, достигнув цели,
и для неё все тратил силы.
Его картины, как капели,
о непохожем моросили.

Они, как маленькие дети,
несут и чуткость, и наивность.
Им горы и луга воспеты.
Жизнь принимал он инстинктивно.

Его ковчег довольно странен,
в него ложилась сказкой жизнь.
Был с рюкзаком истёртым спарен
и башмаками дорожил.

Покуда обувь не развалит,
он всё носил её до дыр.
Как молодым, и позже старым
до жизни он охочим был.

Не удержать его в загоне,
хоть к близким тянет от дорог.
С природой дружен он искони.
Вздохнул - и снова за порог.

И ни к чему ему богатство
и славы своенравный круг.
Есть время, сердце и пространство -
и вновь забыт любой недуг.