Черное поле

Владислав Дюков
Не бывает в жизни так,
Чтоб отдать без боли.
Будто разжимать кулак...

Воин шел по полю.
Потерялся его шлем,
Поломались латы.
Снял кольчугу насовсем -
Сами виноваты.
Затупился острый меч,
Щит лежит в бурьяне,
И сутулый угол плеч
Движется в тумане.
Белый конь - тот пал в борьбе
А когда - забыл он.
Воин будто не в себе.
Словно из могилы
Вдруг повеяло гнильем.
«Мы давно скучали.
Помним - был чуть не царем,
Нас сразил вначале.
А теперь же - посмотри
Кем ты стал, родимый?
Вымерли богатыри!..»

Он проходит мимо.
Он не внемлет голосам,
Глаз не видит ясно.
Черту али небесам
Звать его напрасно.
Поле черное пред ним -
Ни конца, ни края.
Думал, вот, непобедим,
А теперь страдает.
Верил, что в лихом бою
Не сразят недруги.
Где же удаль ты свою
Потерял в недуге?
Где же тот былой задор?
Где в глазах искринка?
Он не видит и в упор -
Расплылась картинка.

Красна девица ушла
От него навеки.
Смерти дела нет до зла
И добра в калеке
Под названьем человек.
Смерти все едино:
Будь ты турок или грек -
Заберет картинно.
Упустил, не уберег -
Боль приходит быстро.
Что же ты, богатырек,
Мнил себя артистом?
Властелином мира слыл?
Думал, все под силу?
Где же ты, герой наш, был,
Когда ее схватило?
Храбро замок покорял?
Может, чистил латы?
Милый друг твой умирал -
Вот цена расплаты.
Не успел вернуться в дом
До ее кончины.
Что же, мучайся судом
Внутренним, мужчина.

Не бывает в жизни так,
Чтоб отдать без боли.
Смерти праздничный аншлаг
Собирался в поле.
Почва жесткая. Кресты.
Черный ворон дремлет.
Капли ливня с высоты
Падают на землю.
Ты боролся, богатырь,
Победил по делу.
Но вглядись: в длину и вширь
Поле - почернело.