Прерванный путь

Анна Аникович-Болдырева
Холодный рассвет истязает уставшую душу -
От близких уже не услышать приветливых слов.
А помнишь ли, как уступила безропотно «мужу» -
И ангел ушёл, не родившись, навечно в мир снов?
Поставила подпись, не дрогнув, под словом «согласна»;
И вместо возможного счастья - лишь «плода» куски!
Казалось решение правильным и безопасным:
С ребёнком границы карьерные будут узки.

Малыш... не имел механизма защиты от боли,
Забвением прерван был путь к земной жизни, к мечте;
Безвинно страдал, сознавая: теперь его доля -
Мучения до приговора на Страшном Суде.
А вместо тепла материнского - холод пустыни,
И крик безымянных вокруг - вместо ласковых слов...
Во чреве убитые были в одном лишь повинны -
Избрали не тех, кто принять был готов их любовь!

Карьерных достигнув высот, осознать материнство
Решила спустя много лет. Но печален итог:
Лечение не изменило последствий бесчинства,
Повис над тобою болезней, бездетности рок.
Распалась семья: муж хотел, чтоб родился наследник...
И, вздрогнув, ты с сердцебиеньем проснулась в поту.
Прервался твой сон - изменений надёжных предвестник,
Но больно в груди... Совершишь ли аборт поутру?

Ребёнок, как свечка зажжённая перед Престолом,
Взывает к возмездию - или к стяжанию благ.
И пусть не зависит возможность родиться от пола,
От осуществления планов вступить скоро в брак!
Господь никому не по силам не шлёт испытаний -
Со смехом ребёнка в дом вновь войдут радость, любовь!
Убив, ты в огонь ввергнешь плоть от душевных терзаний -
Над мамой с ребёнком божественный будет покров!