Проклятие привычки

Руслан Измайлов
ПРОКЛЯТИЕ ПРИВЫЧКИ


****
Оставаясь - как прежде -
на месте не том что вчера -
на ночлег, на обед и досуг,
ощущаю бессмертную силу
                привычки:

та же грязь на ботинках,
тот же ритм в груди,
тот же солнечный круг,
тот же звук, когда чиркает
                спичка.

Всякой вещи я скукой обязан,
всяким словом я бит и стрелян.
Чорт с вещами, словами
                связанными,
Чорт со словом, из вещи
                сделанным.

Что ж тут странного -
вещь как вещь,
чорт как чорт, и проч.,
и проч., и немедля из
                памяти вон.

Вон так вон.
Но и здесь алгоритм:
перед тем, как наступит ночь,
обнажается память
                со всех сторон;

с нею: черти, черти и черти.
Обойтись без лекарств вполне         
                достижимо, -
но привычка опять мною вертит,
мне внушая необходимость.

Ничего. Я её оборю,
я и шагу не сделаю,
боком не двинусь,
хоть погода на то
               и в бутылке не пусто;

Прошагаю вперёд-назад,
вправо-влево (а то подпрыгну),
выпью крови из крана,
            сяду за стол,
и начну убивать искусство.

Потому что из крана не льётся кровь.
Вообще сам вид крови противен    
                чертям.
Оттого мне уныло. И вновь
всё что в комнате есть,
                всё лежит по своим местам.

Ничего. Пусть лежит.
                Пусть ведёт себя
всё как положено.
Как в сегодняшний день,
            так и в завтрашний.

Пусть всё действует
с 6лядским порядком природы.
Ну а я - сам себя ухвачу за' уши -
понесу, красотою сияя                уродливой.

25. 01. 18