Разведка

Валентина Сухова
Берег Вислы! Тот и этот!
Между ними – стылая вода!
И изгиб реки на тридцать метров,
и колючей проволоки провода!
А за нею – немцы! Пулеметы!
И задание!  “Достать любой ценой!”.
”Языка!” Не повезло уж многим!
Но мы справимся! Вернемся в взвод, домой!
Вот она, спасения минута!
Между сполохами осветительных ракет!
И в воде разведки группа,
на тот берег  выпал нам билет!
Каменеют от озноба легкие,
застывают стылые во льду,
но буравят воду руки, ноги,
рядом с бродом и по дну!
Вылезли на отмели на взгорбке!
Спирт мы пили, чтоб согреться, из горла!
А потом вдоль проволоки!
Взять бы поскорее “языка”!
Подобрались к немцам с тыла!
Слышны только чавканье ракет!
Как невыносимо страшно было!
Но на войне, как на войне!
Голоса услышали мы справа,
совсем рядом хриплое: - Яволь!
А потом секунда вдоль бруствера
и у нас фашист! Пора домой!
Как в тяжелом сне мы все ж добрались
вновь до берега реки!
Я почти не помню как к своим прорвались,
целыми и с грузом на троих!

(1998 год, в память моего пропавшего без вести дяди Сухова Василия Алексеевича на территории Польши в 1943 году)