Тоска моя зелёная

Людмила Гефнер Кинцель
Исходник:
Такие грустности зелёные,
что длинноносится печаль.
Пусть не зовут тебя Алёною,
и не со мной на кухне чай,..
но что-то тёплое и светлое,
раз не случившись, не ушло.
Пусть не тебя назвали Светою
в посёлке под Йошкар-Олой.
Какие сны с тобою томные,
как просыпанья нелегки.
Ты не была ни разу Томою,
мы не молчали у реки.
Но что-то душу греет милое
холодным лезвием ножа.
Живёшь и дышишь ты Людмилою,
но не со мной,.. не удержал...
                (Николай Козакевич)
Пародия:
ТОСКА МОЯ ЗЕЛЁНАЯ
Что ж ты, тоска моя зелёная,
Задлинноносились в печаль.
Пусть не зовут тебя Алёною
И пью давно с тобой не чай...

Не важно Тома ты иль Светочка,
Да хоть сама Софи Лорен.
В руках рюмашка, сигареточка,
И с именами нет проблем.

Храню одно лишь имя милое
И не забуду никогда.
Звал нежно я её, Людмилою,
Она меня всё ж предала.

Ночами сны приходят томные,
Я с той, с одною.., Боже мой!
Мы молодые и влюблённые
В посёлке под Йошкар-Олой.

Вдруг полоснуло с дикой силою,
Как острым лезвием кинжала.
Проснулся. Вроде был с Людмилою,
Но вот опять она сбежала.