Я ненавижу дождь внутри себя!

Рамаяна
Я ненавижу дождь внутри себя!
Раскладывают капли день вчерашний
Колодой карт. Назойливо долбя,
Подтачивают умозаключений башню.

Расклад сочится серой пеной,
Стекают лужи в водосточные порталы.
По трубам ржавым, как по склерозированным венам,
Плетутся вяло, чёрт бы их побрал..

Остатки мокрых карт приклеены к асфальту.
Куда бы ни пошла - на них мои следы.
Лавирую отчаянно безумным вальсом,
Стремясь уйти от дождевой воды.

Я ненавижу дождь. Он заставляет мокнуть,
Скрываться под зонтом, укутываться в плащ..
В очках запотевают стёкла..
В глазах готов взроваться плач..

Я ненавижу лёд внутри себя.
Он глыбами перекрывает в "завтра" путь,
Сомнением и осторожностью клубясь,
В холодный страх стремится подтолкнуть.

Я ненавижу лёд. В нём замерзают мысли.
Приходится смотреть под ноги, чтобы не упасть.
Едва ускорюсь легкомысленно -
Рискую поломаться, меж торосами катясь.

Осколками замёрзших сновидений
Порежу руки, губы, выколю глаза..
Скользну в непостоянство совпадений..
Мне дождь - нельзя! Мне лёд - нельзя!

Предпочитаю солнце. Жар растопит глыбы,
Соединится талая вода с дождём,
Легчайшим паром промедлений и ошибок
Исчезнет. Испарится в небе голубом.

Предпочитаю ясность без уклончивых намёков.
Предпочитаю концентрат, а не раствор.
Я ненавижу ложь! Пусть правда выглядит жестокой.
Стрелять собрался? Так стреляй в упор!

Из вечной мерзлоты не возникает жизни.
Дождём не смыть предательство и жлобство.
Под светом солнца выглядеть безукоризненно
Даётся далеко не каждому. Отнюдь не просто

Быть честным, справедливым, верным,
Не ныть, не мокнуть, не бояться.
Построил баррикады ? Будь там первым!
Споткнулся? Встань и будь готов сражаться!

Давать, не ожидая ничего взамен,
Любить и верить без притворства,
Не втаскивать себя на постамент
Бесстыдства, эгоизма и фразёрства,

Исполнить обещания, ответить за поступки.
Гореть! И если твой огонь силён и ярок
Не помешают ни молва, ни предрассудки
Принять отпущенную жизнь как величайший из подарков!