Скарабея

Алексей Пономарёв 4
24.01.18г
Возле царского дворца,
Не для красного словца.
Прям, у излучины речной,
Дом был Васи-молодца.

Вася с мамкою там жил,
Скромно жил, но не тужил.
Он на все свои невзгоды,
Корень редьки положил.
+++
Речка временем бежит.
Сказкой в камышах шуршит.
Вася относился к людям,
Кто родными дорожит.
+++
Мамы скоро юбилей,
Чтоб ей устроить Дю Солей,
Решил Вася распрощаться,
С шапкой меховой своей.

Прихватив с собой товар,
Поспешает на базар.
Глядь, мужик зад кошке мочит,
А примочка – скипидар.

Жаль котейку Васильку.
Закричал он мужику:
- Что ж ты мучишь животину?
Али вообще, ку-ку?-

Кошку жлоб убрал в мешок.
- Ты иди-ка куда шёл!-
Заявил в ответ сердито,
Испустив глухой смешок.

Но Васёк нахмурил бровь,
К кошкам у него любовь.
И вот от негодованья,
Закипела парня кровь.

- Прекрати! Я не шучу.
Не то в раз поколочу.
И ты этот день закончишь
Променадом ко врачу!-

- Ты мне тут, как пёс не лай!
Нужна кошка? Покупай!-
Заявил мужик лукаво:
- Шапку за неё давай!-

Делать нечего, Васёк,
Отдал шапку за кулёк.
А в кульке том кошка Маха.
Паря с ней домой побёг.

Дома маме говорит:
- Вот маман, едрит Мадрид,
Я для нас котейку добыл,
Она Ангел прям, на вид!-

Ему матушка в ответ:
- Ты нормальный, или нет?
Хочешь, чтоб тебе я с кошки,
По нажарила котлет?

Ты запомни, сукин сын!
По преданию былин,
Кошек русские не ели,
Даже в дни лихих годин.

Ну, да ладно! Хрен с тобой!
Кошку раз принёс домой,
Пусть она, вместо оплаты,
Даст мышам жестокий бой.

А то серая братва,
Обнаглела без кота.
От мышей у нас в амбарах,
Вместо злаков, пустота!-

Только этакий прирост,
Васькин не решил вопрос,
И он новую рубаху
На базар продать понёс.

Глядь, знакомый нам мужик,
Привязал к концу вожжи,
Собачонку, белой масти,
Та на привязи визжит.

Защемило парня грудь.
Хочет вновь жлоба он вздуть.
Чтоб потом с спокойным сердцем
На базар продолжить путь.

- Что же ты, блин, сукин сын,
Моду взял вожжой бить псин?
Тут ведь не Сеул Корейский,
И уж точно, не Пекин….-

Мужичок в ответ брюзжит:
- Задолбал ты, паразит!
Хочешь, покупай собачку,
А не злобствуй, как бандит!

За рубаху, так и быть,
Я могу собачку сбыть.
Баш, на баш, change, по-английски.
Что молчишь? Аль нечем крыть?-

продолжение по просьбе...