Город чужой, чужая страна..

Рамаяна
Город чужой, чужая страна..
Жить в соглашательстве и покорности,
Сменить фамилии и имена,
Родной язык на общеразговорный.

Коробки металло-стеклянно-бетонные
Далеко друг от друга стоят, места много.
Расстояния утыканы берёзами, замаскированы газонами,
Трамвайно-автобусные роботы курсируют монотонно.

У города нет лица - оно размыто дождём.
У города есть бомжи - прячутся в двух миллионах.
Город ест картоху и ягоды, носит лён.
Музыканты в переходах протягивают для монеток ладони.

Под маской покоя застыло время -
Огромная, чистая, светлая клетка.
Перед кормушкой стоят на коленях
Её обитатели. Своды законов в комплекте.

Увидеть в зрачках оконных болото не хватит ясности.
Вернуться в себя и к себе не хватит смелости.
Признать, что тупик.. что бежать напрасно..
Ошибки исправить - не хватит зрелости.

Не приживутся в мегаполисах бесхарактерные.
Разве что в прятки с собой поиграть - хорошее место.
Выход почти всегда там, где вход : альма-матер.
Кто лузер, а кто профи - покажет результат квеста.

Город чужой обожжён солнцем..
Существует и дышит в заданном ритме.
Ограниченное количество доступных опций,
Движение по периметру клетки. Вопрос закрыт.