Случилось мне однажды...

Денис Погодин Борисович
У каждого из нас свой взгляд на жизнь и смерть, а также,                Гореть ли нам в аду, иль в небесах  сорвём джек-пот?
Мое же отношение, в характере здорового цинизма...
Но я историю одну хочу Вам рассказать... Так вот...
Случилось как -то, мне на службе в храме побывать.
Был праздник, по праздникам народу в храме много.
Кто истово молился у икон, кто службу прибыл отстоять,
 Всё чередом своим текло, непринуждённо, долго...      
Как вдруг, во храм покойника внесли для отпевания,
За гробом шла вдова, но слез потоки глаза уже не застилали,
А следом шла родня, друзья... Без  суеты, тихонько  свечи зажигая,
На постамент установили гроб и вкруг него все встали.
И, в ожидании обряда, время в разговорах потекло.
Всё выясняли кто и кем  покойному все приходились,
С кем дружбу он водил и почему безвременно ушёл?
Такое мне и прежде как-то видеть доводилось.
Но вот священник подошёл... И встал к усопшему у изголовья,
За ним хор певчих встал и отпеванье началось...
И голосов девичьих зазвучали песнопенья.
И в тот же миг стенание вдовы по храму разнеслось.
Священник же читал  молитвы, кадилом потрясая.
Вокруг покойного ходя, и ладан сизыми клубами
Клубился, пространство ароматом наполняя.
А я взирал на действо это, земли не чуя под ногами.
Но вот мой взгляд девчушку малую приметил,
Лет трёх иль четырёх, ну может быть пяти,
В косыночке, с огромными, наивными глазами,
Такую не заметить сложно и без улыбки мимо не пройти.                Она на службу  приходила, свечу поставить, помолиться до озноба.               
А после, с мамой к траурной процессии пошла, и на ходу
Сказала что-то маме, и в круг вошла, и встала возле гроба.
Так Жизнь и Смерть сошлись в одном кругу.
Девчушку мать от гроба отвести пыталась, не раз, не два...
Но всякий раз, шепнув на ушко маме, та снова возвращалась.
Я зачарованный смотрел во все глаза...
Она же, бормоча себе под нос слова, с покойником общалась.
Смотрела на него без страха, говорила с ним и не тужила,
В беседе с ним непринуждённой, словно растворилась...
Как, вдруг, колечко с пальчика сняла и в гроб тихонько положила.
И отошла... Взяла за руку мать и тихо с нею удалилась.
Такого я, до сей поры, не видел никогда!..
Меня как будто к полу пригвоздили...
Покойного за все грехи!.. Простила малое дитя!
И может быть, её слова, врата небес ему открыли.
Ещё немного постояв, пытаясь осознать, что здесь произошло
И я, чуть погодя, из храма вышел, изумлённый.
И по делам своим пошёл... И постепенно всё из памяти ушло,
Но с той поры я шёл по жизни, в жизнь и в смерть влюблённый.