Учителю В. С. Высоцкому

Марта Николаева
Актёр и бард для многих поколений,
От "подворотни" пел и до "вершин".
Ушёл внезапно, как уходит гений,
Измерив жизнь на собственный аршин.
 
В любой из песен, что с надрывом спета,
Сумел по полной душу развернуть.
Струна оборвана и нет пока поэта,
Который смог её бы натянуть.
 
Учитель мой в поэзии и в жизни:
С ним покорила в юности Эльбрус.
И предан был неласковой отчизне,
Ни подхалим, ни ябеда, ни трус.
 
Его преследовали, унижали, били,
Надеялись, не сдюжит - упадёт.
Любил он женщин и они любили,
Но пуще всех ценил его народ.
 
Он не упал - поднялся в поднебесье,
Ведь отдал нервы все до одного.
Душа его для нас писала песни,
Теперь стихи мы пишем для него.
 
 25.01.2018.