Мне удалось совсем не быть

Олег Потокуев
О нет, ну что вы: — я струнУ,
Не трогаю руками!
В волшебном звуке я тону
Поверьте, вместе с вами...

И в экзальтации слезы
Меж смехом или плачем: —
С высоких нот — скачусь в низы:
На... полную отдачу!

Мой старый, верный инструмент;
Он слышал — много звуков.
Всегда, везде — в любой момент,
Мне... направляет руку.

И вот — живое существо,
Рождается вне тела;
Струна — являет колдовство,
Что всяким, завладЕло...

Ах, открываются врата!
Раскрылись; Стёрлись рамки...
Течёт, иная красота...
Без всякою огранки

И — пауза. И — тишина...
Не бьётся сердце даже.
Теперь одна звучит она;
Теперь она: — на страже.

Но нет! — Не долог тонкий миг
Со звонкой тишиною...
И снова плачь — и снова крик,
Исторженый струною.

Мне удалось: — совсем не быть;
Отдать бразды — звучанью.
Врата в гармонию открыть,
Меж звуком и, — молчаньем...
_______________

Об Алексее Архиповском:
(маэстро балалайки).

https://www.youtube.com/watch?v=GF2FplBH3_0


Я был сегодня на пирУ.
И что там? — Угадай - ка!
Кругом забытая в мирУ
Играла... балалайка!

Текут, струяться из неё
Ручьи импровизаций;
Она кричит, она поёт!
И мАнит... наслаждаться.

Кто б мог подумать, что вот так:
Всех против представлений
Глядеть, что может наш "простак",
Внимая миг явленья...

И всякий трепетный аккорд,
Кураж маэсто, каждый:
Живою влагой словно с гор,
Мне утоляет... жажду.

Ах пир — где льётся благодать,
Там слышно струн - струенье!
Прослушав, хочется раздать,
Вам сЕрдца... впечатленья.
________________