33 некоторые секреты русской резьбы. или то, что н

Владимир Смелостев
33_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ? ПРОДОЛЖИМ ВОСВЯСЬ  НА 33.

ЧТО ВИДНО? А- ЧО, ХОШЬ_6! ПРЯЛКИ 1800 И МОЯ.





















Вот наш вариант. Я решил что собираться прялка будет на клин в отверстие в Донце. Донце – это та доска, что ложится на две табуретки и в неего вставляется лопасть. Несколько низковата получилась, но у меня просто не было более длинной заготовки. По порядку.

ДЕТАЛИ.

Донце. На копылухе прялке это горизонтальный корень, который не  особо широкий и по этому и лопасть у таких  прялок не  слишком широкая.

В РАЗБОРНЫХ ПРЯЛКАХ.

Донце это обычно доска, шириной до 20 см, но исходно должна доска иметь толшину не менее 10 см.. После обработки высота остается 10 см в районе крепления лопасти. Если взять доску толшиной до 20 мм, то для наращивания высоты в районе крепленияия до 10 см нельзя просто приклеить или прибить эту заготовку  к донцу. Просто такую наклейку трудо сделать! Если ее долбить стамеской, то она скорее всего треснет. Тут я и посадил на клей фанеру в 1 см. сама лопасть в донце у нас фиксируется не толко клином, но снизу привернута пластина толщиной до 2 мм. Она входит в пропил в клиновой части лопасти и последнея не может провалиться или опуститься ниже, чем задумано. Обычно клин есть на лопасти и на Клин долбится отверстие в донце. По этому лопасть  автоматически устанавливается на определенную высоту.
Считают Смелостев, Корнев и неКрылович, что эту резал доску.