Санкт-Петербург

Василий Манахов
Город уснул он устал от веселья
Плачут дома сутки льёт дождь
Город в крови он встречает похмелье
Землю разрезал стальной острый нож.

Там в глухих подворотнях где нет слово чести
Где дети как крысы играют в дерьме
Где старая мать взывает о мести
Что сын у неё погиб на войне.

Где окутана мраком дворцовая площадь
Где гривы у львов причесал сатана
Где молния ржёт как дикая лошадь
Потерявшая девственность ещё до темна.

Где слышится залп петропавловских пушек
Где под шум канонады ведут на растрел
Где окончили жизнь свою поэты Есенин и Пушкин
Где великие люди стреляли в прицел.

Кто сможет сровняться с городом гениев
Где ему покорялись сам дьявол и чёрт
Где воды намутил сифилисовый Ленин
Где 70 лет унижали народ.

Где зимний дворец как сердце России
Стоял и стоит и будет стоять
Где до красили флаг цветом белым и синим
Где изгнали на вечно советскую власть.

И даже тогда когда всё обезумет
От власти и гордости как замкнутый круг
Он останется прежним и грязным и чистым
Таким же как был город Санкт-Петербург.