По Рильке

Сергей Нилов 3
Ничто не проходит бесследно,
мы любим себя беззаветно,
но часто пытаемся тщетно
достигнуть заветной черты-
и рушатся наши мечты.

Меня проклянут не однажды,
когда я приеду отважно.
Об этом подумает каждый,
но вслух не признается мне -
что будет обидней вдвойне.

Но разве единая радость,
и разве единая правда
из месяца к месяцу кряду
искать что-то в долгом пути -
и так ничего не найти.

Когда на моём небосклоне
не будет посмертной агонии,
и небо возьмет в свои лоны,
и кончатся муки мои -
там будет начало любви.