Список Шиндлера

Арина Кожухова
Спасите человека,
Хотя бы одного,
От ненависти смеха,
От самого него.

Когда захочет падать
Лицом  в проклятий грязь;
Когда он станет стадом
Без сердца и без глаз;

Когда он спрячет Небо
В убийства сапоги;
Ты можешь Человека
От злa его спасти.

С. Хавкин. Спасите человека.

 

В дыме исчезнут слова.
Список сгорит в печи.
Грусти народа глаза
Помнят о красках войны.

Черное, черное месиво
Всё вокруг:
Грязь, вонь, униформа немцев -
Дьявольских слуг.

Девочка в красном пальтишке
Сквозь сотни тёмных домой бежит.
Кровью румян чуть видно
Теплится жизнь.

У правил в гетто нет цвета.
Ложная власть убивает всех.
Мудрая - это не будет делать,
Даже когда основания есть.

Первым не жаль миллионов
Женщин, мужчин и детей.
Иным же - счастье отдать миллионы
За этих женщин, мужчин и детей.

Тысяча сто человеческих душ -
Капля среди миллионов.
Он помнил всех наизусть.
Капля рождает море.

Список - добро, сама жизнь
Над огненной лавой пропасти.
Пункт назначения "Аушвиц" -
Злая ошибка в машинной лопасти.

В дыме исчезнут слова.
Список сгорит в печи.
Эти глаза будут помнить,
Кто подарил им жизнь.

Близится к вечеру пятница,
Свечи в подсобке горят.
Славься ИерушалАйм!
Шалом Шабат!