Бабка

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: работа иллюстратора, художника и дизайнера Андрея Фереза.
 
***
 
Кто-то в спину бьёт клюкой,
С вида — маленький такой.
Обернулся, вижу бабка,
А в руках артритных тяпка.
 
Я вперёд. Она вдогонку:
— Лучше б отошёл в сторонку.
Не учила тебя мать,
Старшим место уступать?
 
И откуда столько понта!
Слов набралось для экспромта.
Но я бабке подсобил,
И в автобус подсадил.
 
Только после этой встречи,
Словно раненный картечью,
К вечеру свалился с хворью,
С дикой головною болью.
 
Пролежав пластом неделю,
Как испорченный Емеля,
Выполз срочно на работу,
Как назло, еще в субботу.
 
И в автобусе маршрутном
В состоянии могутном,
Вижу бабку, что тогдась,
Еле с палкою плелась.
 
Лет, как будто двадцать пять,
У кого смогла изъять?
На себя взглянул в стекло...
Вот же ведьме повезло.
 
Всю неделю черти снились,
Внутрь аж глаза ввалились.
Во всём теле ломота,
И на ногу — хромота!
 
Сгрёб я "девицу" в охапку.
— Где забыла чудо-тяпку?
Вырваться она хотела,
Вся, как саван побледнела.
 
Я мизинцем чиркнул сбоку,
Чтоб вернуть её мороку.
Чтобы знала место впредь,
Бросил ласково: "Сидеть..."
 
Вышел и перекрестился.
Непитой водой умылся.
И отшибло, как пить-дать
Тут же перестал хромать.
 
Вот, хоть верьте, хоть не верьте,
Так избавился от бед.
Ну, а если б не допёр?
Вовсе, может быть, помёр.
 
Выход, слало быть, простой:
К людям не стоять спиной,
Чтоб не изурочили
Ведьмовскими корчами.
 
***
 
25.01.18.
 
********************************