Остров

Адам Адам
Я капля на стаканном дне,
Как мысль о вчерашнем сне,
Свой груз никчемный волоку,
Один на темном берегу.

И будто мертвый поедаю,
Живое, неживое, все,
Я перестал идти по краю,
И отдавать себе отчет.

В беду настигшую меня,
Плюю надменно, несмотря,
На свой невзрачный, жалкий вид,
Со смехом в бремени поник.

Отрекшись от родных полей,
Что были выдуманы мною,
Я долго дохожу до моря,
Подобно маленькому гному.

Я источаю темный гной,
На лица, что несет прибой,
В обнимку, с грустною толпой,
Грехов я собственных не скрою.

И не возьмусь за честь других,
Улыбок сломленных, скупых,
Я с ветром резким, бьюсь о скалы,
Приобнажив кривой оскал.

Про счастье, скажет мне тупой,
Я на него махну рукой,
Худою, бледною рукой,
В конце глаза мои закроют.