Спектр жизни

Константин Лучезаров
Усталый художник отложил палитру:
Красуется новая жизнь на холсте.
Поправил, не глядя, потёртую митру
И сам улыбнулся такой красоте!
Всем краскам досталось достойное место,
Весь путь по периодам – в нужных тонах,
События, даты, эмоции, жесты,
Раскрашены в самых чудесных цветах!

Рождению выбрал Он красный оттенок,
В котором и мука, и счастье слились.
В нём жизнь или смерть, без ненужных оценок,
В едином волшебном мгновенье сошлись.
Младенческий смех на оранжевом фоне,
Которым лучится семья и малыш.
А в жёлтом, как солнце, весёлом фасоне,
Волшебное детство летит, словно стриж.
Взросления цвет, без сомнений, зелёный,
Которым природа нам радует глаз!
Ах, в юности каждый немного влюблённый,
А жизнь – постоянный прекрасный экстаз!
С годами цвета понемногу бледнеют,
Степенно вступает в права голубой.
Стальные оттенки уж волос засеют,
Для зрелости ближе уют и покой.
Печальный узор с синеватым отливом
На лица и сердца наносит зима.
Величие мудрости в ней лейтмотивом,
А старость торопит бездонная тьма.
Последний миг жизни подкрасил красиво:
Бескрайний как космос без звёзд и планет,
Открывший полёту души перспективу,
С акцентом на тень фиолетовый цвет!

Вселенский художник отложил палитру:
Прекрасная новая жизнь на холсте.
Отбросил на кресло потёртую митру
И сам улыбнулся такой красоте…

KLucH, 24.01.2018