О поэзии и поэтах

Павел Ходосов
Человечьи, вечные, как мир, дела
Просились отдаться в подарок;
И лежала тетрадь, словно снег, бела,
Ожидая чужих помарок.
Кто-то напишет, прочтет с листа,
Ударения расставит, где надо...
И лежала тетрадь, как любовь, чиста,
И ждала чьих-то слов в награду.
И хотелось писать, ничего не тая,
Испачкать лист строкой плаксивой...
И лежала тетрадь, распластанная,
Хоть бери ее и насилуй.
Беспомощна... Всяк ею владей!
Общая, всем в руки дадена:
Молитва к Богу - от добрых людей,
Донос и кляуза - от гадины.
Кто отбеливал слова, кто чернил -
Их все, сортируя сначала,
Тетрадь при посредстве чернил
Бегло в вечность воплощала.
От начала строки до конца - узко,
Карандаш устал, разбежавшись едва,
Но в строке зазвучала музыка,
Когда закончились в ней слова!
Все хранила тетрадь - кому что нравится!
Вмещались без особых трудов в ней
Иногда некролог, чаще - здравица,
Чаще - слабо, реже - сильней...
Пусть стремишься вперед неистово,
Пусть в плену ты, растерзан весь,
Пусть поешь хвалебную песнь -
Обнаженная тетрадь чистая
Равнодушно смывает спесь.
Ставь на двадцать одно, на зеро,
Промолчи скромно, а хочешь - хвастай,
Но коль взял в руки перо -
Будь самим собой. Баста!