О песнях

Леонид Черёмухин
Солнце село за горой Тушкан,
Казачья песня плавно льется.
Это бабы едут по домам,
Поют: «Казак до хаты хай вернется…»

В жаре июля, головы склонив,
Но с песнями пололи сорняки.
Под грустноватый песенный мотив 
Полегче думы в голове текли.

Село уснет под лунное сиянье,
Но молодежь поет по вечерам.
На улице веселое гулянье,
Частушки-шутки рвутся к небесам.

А сели за столы – то, брат, шалишь!
Уж песен-то набор раздольный:
От русского «Шумел камыш…»
До из Ирландии, Шотландии застольной.

И песни от рожденья до погоста
Всю жизнь сопровождают нас,
Ведь раз поют, то «от души», не просто,
Огонь в сердцах их значит не погас.

Сегодня пьют, пожалуй, и поболе,
Но молча пьют и больше не поют,
Что им мешает при застолье,
Какие чувства петь им не дают?

На сценах профи–исполнители
И их обслуживающий люд,
Народ же просто потребитель –
С восторгом слушая – жуют!

Певец же выдал долю грусти,
Тоску, восторг, любовный жар…
Но кто ж  посеял в людях мысли,
Из песни сделавших товар?

2008г.