Картошка молодая

Галина Честных
Гости с жаркого Ташкента!
Вся семья их очень ждёт!
Одного нам инцидента
Не забыть который год.

Было времечко - сажали
Все картошку на полях.
Городские покупали.
А у нас была своя.

И тогда не собирались
Колорадские жуки.
Мы их даже не видали.
Не было по ним тоски.

На полях радиоцентра
Нам пахали каждый год.
Колышками был отмечен
У любого огород.

Мы гостей смотреть водили,
Как картошка подросла,
Как кусты набрали силу.
А она уже цвела!

Дёргали траву попутно,
Что в кусты вовсю вплелась.
Было так вольготно тут нам!
Земляника началась.

По меже бежим, играем.
В детских ножках много сил.
"Мы на ужин накопаем?" -
Саша бабушку спросил.

Ах, картошка молодая!
Как с разварочки вкусна!
Кожа тонкая такая,
Снимется легко она.

Бабушка не разделила
Наш восторг в картошку лезть.
Строго глянула, спросила:
"А зимой что будем есть?"

С бабушкой никто не спорил.
Президент для всей семьи.
Обойдёмся мы, не горе.
Без картошки в дом пошли.

Во дворе играть остались.
Взрослые пошли все в дом.
Саша тихо вдруг сказал мне,
Чтоб сходила за ведром.

Саши мысль была простая:
Раз нельзя свою копать,
У соседей накопаем, -
И не будут нас ругать.

Радостные, прибежали
Мы с картошкой молодой.
Взрослые не одобряли
Нашей радости такой.

Впятером договорились
Нас с картошкой не пустить.
Так легко объединились
Против нас они дружить.

Нас ничуть не поддержали.
Взгляд всех строг был и суров:
"Отнести туда, где взяли!
Не хватало нам воров!"

Саша взял ведро картошки,
Девочки втроём за ним.
В поле зашагали ножки
К огородикам чужим.

Сашина рука копала,
В лунки мы с ведра несли.
Спрашивал:"Не помнишь, Гала,
А вот эти где росли?"

С поля мы домой вернулись
Вчетвером с пустым ведром.
"Ну, всю закопали, что ли?" -
Встретил нас вопросом дом.

Свет уже горел в окошках,
Детвора когда пришла.
Прошлогодняя картошка
Нас поужинать ждала.