И ещё раз о море и звёздах

Александр Дозорный
Звёзды сияют, как россыпь старинных алмазов:
Мир драгоценностей, вечных, далёких, немых...
Это Галактика нам открывается сразу,
Только глаза подними и готов ожидаемый стих.

Звёзды всегда восторгали поэтов и нежили,
Души тревожили, звали, на подвиг, влекли.
В честь их слагались легенды, и были и небыли,
Грезили ими, но вот обладать - не могли.

Море, оно перед нами раскинулось дремлюще,
Шири бескрайние слились в сплошной океан,
Это стихия, бассейн-исполин всеобъемлющий,
Где острова лишь приют отплывающих стран.

море и звёзды, но есть ли меж ними граница
Или смыкается где-то вдали горизонт?
Надо проверить - и вот человеку не спится,
Древний корабль бороздит отдыхающий Понт.

Годы летят, мореходы всё дальше стремятся,
Век экспедиций, открытий давно миновал,
Звёздные дали теперь человечеству снятся,
Это поэт их стихами на подвиг позвал.

Пусть аллегория, только она задевает,
Душу и сердце, как тонкой струной, бередит.
В космос летим...Далеко ли? А кто его знает,
Только бы к звёздам, а там, как Господь повелит...;