Мёртвые души

Павел Мишанин
Иду по Земле Равнодушья,
Бессмысленно ноги влачу,
Устав от вранья и удушья,
Отдавши топор палачу.

Сияет торжественно плаха
И площадь народу полна.
От радости, толи от страха
Звенит в облаках тишина.

Площадь. Лобное место.
Палач. Звучит приговор.
Уныло зевает оркестр
И ждёт как всегда дирижёр.

Отрубили голову Иуде!..
Вынесли стоящему народу.
Вот она! Лежит себе на блюде,
Дуракам, толпящимся в угоду...

Взмах руки. Урезали как прежде
Марш безумия смертельного веселья,
Не оставив искорки надежды,
В бездыханном, неостывшем теле.

Омертвели снова наши души,
Даже не успев ещё родиться,
Если мы взираем равнодушно
На топор надменного убийцы.

Если мы проходим снова мимо,
Молча, где нельзя уже молчать,
И глядим на смерть невозмутимо,
Где сердца обязаны кричать!..

Я иду в толпе невозмутимой
Мёртвых душ, забывших смех и плач,
С головой, увы, непобедимой, -
Проклятый Иуда и палач...

Павел Викторович Мишанин
27.08.2017 г.