Муравьиный дом

Людмила Федоровна Прохорова
1.
Что за куча у тропинки?
Сверху  -  хвоя и травинки ... 

Знайте люди, – это дом!
Заселённый он притом!  -
А построен дом такой
муравьиною семьёй!

По подземным коридорам
и по спускам  -  взад-вперёд  -
мураши гуляют строем  -
словно реченька течёт ...

2.
Муравьишки  -  молодцы,
очень дружные жильцы:
сыт  -  голодного всегда
кормит прямо изо рта!

3.
Целый день семья большая
копошится, собирает
то личинок-червяков,
то точильщиков жуков ...  -
Лес врачуют, очищая
от опаснейших врагов!

4.
Гусеницей-врединой
листья все объедены.
Для лесов она  -  беда:
для неё листва  -  еда!

Маравьишки-"лилипуты"
жалят гусеницу, будто
что-то впрыскивают ей,
чтоб уснула поскорей.

А, притихшую, потом   
"Гуливершу" тащат в дом. 

5.
Дом  -  что куча у дороги.
Ты, дружок, его не трогай,
не топчи, не разрушай!  -
Мурашей не обижай!

Этот кроха, слабый с виду, -
леса целого защита!

Муравей от века к веку
другом был для человека!