Цилинь

Олег Глечиков
Далёк для вас Владивосток?..
А мне же, этот город, близок.
Его ночные помню бризы
И волн волшебный говорок.

Когда-то здесь была тайга,
Цилинь бродил в глухих распадках.
Теперь, он бродит только в сказках…
И то – когда грядёт беда.

Зверь появлялся из Китая,
Предпочитая пеший путь.
Но мог и крыльями взмахнуть,
Над Жёлтым морем пролетая.

Похож был этот зверь на льва,
Такая же густая грива.
Но пасть –  улыбкою игривой,
Пусть и клыкастою, цвела.

Зверь добрым был, почти ручным.
Спасал людей, в тайге, он часто.
Пугала духов пасть  клыкастая.
Он извергал огонь и дым.

Зверей не трогал он таёжных,
Был дружен с тигром, говорят.
Жаль, что вернуть его назад,
С долины  смерти, не возможно.