Так говаривал дед

Вячеслав Лузин
На просторах Уральской земли,
В Бермудах Пермского края,
Я слышал от деда,
О " Лебеде белом",
Рассказ не лёгкой судьбы,

Он спрятан в далёкой тайге,
В Гулаге тюрьмы Соликамской,
От люда людского,
Высоким забором,
Ожерельем из колец егозы,

"Белый лебедь", кругом трафарет,
Молча взглядом, провожает зэка,
И в дорогу, словно машет им в след,
"Белый лебедь", так говаривал дед,

Но ему не взлететь от земли,
Не взмахнуть в небо белым крылом,
Свою песню любимой не спеть,
Своей милой, далёкой, родной.