Ночь в окне

Александр Янин
Сквозь стекло простывшего окна
Фонари рассеяли диоды.
Всё стекло, растаяло. Трава
Снег всосала прихотью погоды.

В Аргентине вьюжные ветра,
В Нидерландах разгулялись ветры.
А в Москве январская жара,
Рукавицы принимает в жертвы.

Через форточку впускаю кутерьму
Из молекул жидковатой взвеси,
Серебром дымящую сурьму,
Вредоносной, но красивой смеси.

И по капле в легкие зайдет
Распорядок бесприютной ночи,
И пока не расползется лед,
От земли срываться будут клочья.

Вдруг из шахты донесется скрип,
Старый трос вытаскивает лифты,
Замыкаясь, как уроборос меж плит,
Из остатков псевдорусской плинфы.

Пустота сковала тротуар,
Ветра свист разносится как мантра.
Город впал в греховность и нуар,
По законам сумрачного жанра.