Ближние

Дмитрий Щедровицкий
Бегут — и плача и звеня,
Замедлить шаг нельзя,
И умирают, часть меня
С собою унося.

Так бабушка, белым-бела,
На лодке без весла
К прошедшим веснам уплыла —
И детство унесла.

Любой уносит часть меня,
Кладет в осенний склеп
Частичку солнечного дня
И зимы многих лет —

Свет, что обоих ослепил,
Миг общей сладкой тьмы,
Тот безвозвратно-краткий пир,
Где пировали мы…

Все чаще, в небеса спеша,
Уносят воздух дней.
Меня — все меньше, а душа —
Все больше и больней…