Поездка на Родину...

Александр Баев
****
Весенней негою  обласкан,
Очнулся  лес от зимних снов,
И в зачарованную сказку,
Зовёт меня, как в детстве, вновь.

Всю ночь, во сне, в садах деревня,
Река с искрящейся водой,
И побродить зовут деревья
В чащобе, словно молодой.

Пропал мой сон, не до ночлега,
Собрал котомку и вперёд!
Трамвай...метро... и вот телега
Меня в былую жизнь везёт.

Я помню, дуб здесь рос огромный,
По  веткам прыгал,  как  Тарзан,
«Кином»  и лихостью,  ведомый,
Упав, - терпел, что  партизан.

Мальчишки лист его курили,
Как  самосад с махрой  бойцы,
Куренье  -  яд, им говорили,
В ответ смеялись сорванцы.

От листьев дым несносно горький,
Желтели  зубы,  пальцы  рук,
Но у бойцов не взять махорки,
Бранил их строгий политрук...

В кустах родник бил,  недалече,
Хрусталь воды чист, как слеза.
Молва  ходила,  -  боли  лечит,
Желудок,   почки  и  глаза.

А вдоль опушки синей лентой,
Цвёл  ярких  пролесок  ковёр,
И роща, в зелень разодетой,
Ласкала  людям  нежный  взор...

Подъехал, - нет былого дуба,
Торчит  гнилой  пенёк с травы,
Родник чуть жив, - всё так не любо,
Испорчен встречи  мой порыв.

Сел  удручённый  на  подводу,
Но  хитрый   щурится   дедок:
- Пора,  поэт,  познать  природу,
И видеть  рядом  с  пнём, - дубок!..
15.01.2018г.