Преображение

Анна Миронова 14
Автор И. Яловец

Из сборника " Христос в поэзии "

Картина Карл Генрих Блох. «Преображение Господне»

Он взял Петра с Собой на гору
И Заведеевых сынов.
Страна была открыта взору, -
Но что им виды городов!

Здесь Лик Его! Здесь Лик Миссии
Светлее лета и лучей!
Пред Ликом сим они в бессилии:
Что может быть ещё светлей?

Простые Господа одежды
Оснежились, как снег белы!
И зрителям открылись вежды:
"Так вот она победа мглы!"

В долинах - вопли и печали,
Здесь - царство силы и лучей;
И вдруг , во славе той предстали
Два: Илия и Моисей.

Картина! Дивная картина
Грядущих дней на небесах,
Когда прославят Божья Сына
те, кто теперь повержен в прах!

И Симон - Пётр, избранный камень,
Тот, что, как пламень был горяч,
Сказал, стоя с учениками:
"Господь! Ты царство здесь назначь!

Ах, хорошо нам быть во свете!
И мы три кущи создадим,
Чтоб были вечно кущи эти:
Тебе и двум пророкам сим!"

Но голос Симона в испуге
Был прерван - он напрасным был!
Вот с облаков в лучистом круге
Их свет небесный осенил!

Вот голос Бога - Милодержца,
Глаголющий из облаков:
" Смиряйся, человека сердце
Пред повелением властных слов!

Сей Светлый - Сын Единородный
Всесовершенного Отца!
О, племена Земли бесплодной!
Ему отдайте все сердца!

В Нём - Отчее благоволение!
Его лишь слушать вы должны!
Его Небесное Учение
Для вас - сыны земной страны!"

И пали люди, ужаснувшись,
Пред чудом, светом и Творцом!...
Христос позвал их, прикоснувшись:
"Не бойтесь! Всаньте и пойдём!"