Сосна

Носов Юрий Петрович
Сосна,  расколотая   надвое.
Ударом   молнии   вчера.
Еще  стоит. И  птицу   радуя,
Сияет  бронзою   кора.
В  густых   ветвях   гнездо   сорочье.
Как  шапка.  В  ней  негромкий   писк.
Наверно   вылупились  ночью,
Под  ветра  ошалелый   свист.
И  словно   голос  понимая,
Родными   ставших  сорочат,
Она   стоит  едва   живая,
Пока  птенцы   не   улетят.
----------------------------
      Гуляет  баба...
Гуляет  где--то  баба,  подружек   веселя.
С  гармошкой  и   частушкой,  а   в  доме   -ни  рубля.
Козешки  нету   драной,  котенка   даже   нет.
Но   двойню--несмысленышей   произвела   на   свет.
И  бросила   их   на   руки свекрови   пожилой,
" Вот ,  бабушка,  понянчийся,  внучек  и  тот, и тот   все  твой!"
А  муж   исчез   в   тумане,  находится   в  бегах.
Связался   с   наркоманом--в  душе   не   радость-- страх.
Свечи   простой   огарочек,  уже  дымясь,  горит.
И  со   звездой  о  детях  уснувших   говорит.
------------------------------------
Взбираюсь  на  горку   средь   сосен  и   елок.
По  тропке,  покрытой  приятным   снежком.
морозец  сегодня  задумчив  и   колок,
Пять   верст   невзирая   на   холод---пешком.
На  этой   горушке   в  могиле  супруга
Лежит,  закрыв   очи  над   впалостью  щек.
Здесь  каждый   усопший   рождественской   вьюгой
Оплакан,  отмолен и  каждый   крещен.
Поправлю  цветы.  Постою   у   оградки.
И  праху   родному,  молясь,  поклонюсь.
И  тихо  уйду  я   к   дороге    не   гладкой,
В  себе   унося   незажившую   грусть.
--------------------------------------
Насыпал  в  кормушку   пшена.
Синицы  слетелись   и   рады.
Что   может  быть   лучше   зерна
В  такие  морозы--прохлады.
Клюют  и  клюют,  торопясь,
Как  дети  в  семье   после   школы.
И  только   синец,  словно   князь,
Над  ними   на    веточке   голой.
---------------------------