Два восхода солнца

Каверина Нина Ивановна
       Подмосковье.
            "В холодной яме января"
                /Пастернак/

Чуть брезжится. Просинец –
прозванье января.
Всего лишь на мизинец
день больше. И – заря!..

Но, Боже, что сегодня
          запели небеса?
Застыла я спросонья:
          немая полоса
свод тяжкий распорола
          зловещею грядой.
На трауре проколы
          зияют чередой,
льют свет кроваво-красный
          и рядом золотой.
Тревогой не напрасной
          звучат, еще мольбой.
По ним вуаль гуляет
          из синей черноты,
то скроет, то являет
          без радости цветы.

Ждала с тоской, с опаской:
рассеется ль мираж?
Его свел серой краской
рассвета карандаш.


       Крым.

Мы вышли рано, затемно.
      Прохлада. Шелест моря.
            Цепочкою старательно
                шагаем по камням.
Здесь, на высоком месте,
      с вожатыми не споря,
            остановились тесно
                в предчувствии огня.

Свершилось: солнца капелька
      за дальнею скалою
            чуть показалась. Мотыльком
                блеснула, растеклась,
проникла в море сонное,
      и светлой синевою
            зажглись просторы водные,
                в воздушные глядясь.

Вновь гимн в честь молодого дня
      с рассветом прозвучал.
            Сей миг волшебный для меня –
                начало всех начал.