Река жизни

Юрий Урусов
До сей поры я не усвоил,
Что жизнь предельна, коротка…
И прожил лет уже довольно
Без огонька, без огонька.

В моём сознании смешались:
Любовь и горести разлук,
Стремленье к высшим идеалам
И страх пред тяжестями мук.

Хочу смешаться с океаном,
Волной морскою заблестеть,
Иль над землёю утром ранним,
Как птица быстрая лететь.

Хочу быть чистым пред тобою,
Хочу, чтоб поняли меня:
Я не кривил, поверь, душою
И чувств твоих не оскорблял.

Коль не угоден я природе,
Ну, что же, ей не возражу…
Она сведёт со мною счёты,
Ошибку, устранив свою.

Хочу, чтоб только знали дети,
Что жизнь – не тихая река,
Есть в ней и омуты и сети
И есть чужие берега.

Есть в ней ошибки и сомненья
И нерешённые дела,
Порою не найдёшь решенья
И жизнь решает всё сама.

Не так, как может быть, хотелось,
Совсем не так о чём мечтал…
Несёт стремглав шальное время,
Всё ближе жизненный финал.

У жизни нет переигровки,
Её сначала не начать,
И тренер вам не крикнет с бровки,
Как надо правильно играть!

1986 г.